Нива, замена ступичного подшипника


искать только в категории
Возраст: 34
Россия, Москва
6408 сообщений на форуме
Нива, замена ступичного подшипника  25 января 2016 в 11:16

На Ниве ступица передних колес не существенно отличается от этой запчасти, установленной на остальные модели АвтоВАЗа. Так как на этот автомобиль имеет полный привод, его конструкция включает в себя механизмы, передающие вращение от трансмиссии. Поэтому перед тем как приступить к замене ступичного подшипника на Ниве, стоит разобраться в конструктивных особенностях узла и определиться с алгоритмом выполнения работ.

Конструктивные особенности ступицы на ВАЗ 2121

Так как Нива имеет временный или постоянный полный привод и более жесткую амортизацию подвески, а автомобиль нередко используется в экстремальных условиях, владельцам периодически приходится выполнять замену ступичного подшипника. Ступица представляет собой несущую конструкцию, соединяющую вал с колесом. Из-за особенностей передачи вращения на Ниве, строение этого узла усложнилось, но устройство и конструкция ступицы и подшипников остались прежними. На ВАЗ 2121 вращение ступицы на валу осуществляется при помощи роликовых подшипников конической формы. Такие элементы использованы на всех моделях ВАЗ и автомобилях других автоконцернов. Их особенность заключается в осуществлении регулировки люфта. Так как данный узел постоянно находится под воздействием нагрузки, его элементы часто изнашиваются. Люфт в ходе эксплуатации авто постепенно увеличивается, приводя к осевому колебанию колес.

Если требуется на Нива замена ступичного подшипника, наблюдается сильный люфт. Иногда устранить это явление можно, подтянув гайку ступицы. Чем сильнее затянута гайка, тем больше будет прижиматься внутренняя и внешняя обойма подшипника. Это приведет к зажатию роликов, из-за чего колесо может перестать крутиться. Минимальный люфт должен всегда быть, так как этот зазор позволяет деталям расширяться при тепловом воздействии. Подшипник ступицы имеет свой срок службы, поэтому он выходит из строя, переставая реагировать на попытки регулировки осевого люфта.

Замена ступичного подшипника на Ниве

Процесс замены ступичного подшипника на всех моделях Нива одинаковый. Данный вид ремонта можно выполнить самостоятельно, не обращаясь в дорогостоящие автомастерские. Прежде чем приступить в демонтажу и замене элемента, рекомендуется посетить автомойку, чтобы под давлением вымыть подвеску. Так как Нива – внедорожник, часто использующийся для передвижения по грязи и болоту, вымыть элементы подвески придется, чтобы получить доступ к узлу. Для ремонта понадобится обычный набор инструментов и приспособление, позволяющее выпрессовать пальцы шарниров.

На Нива замена ступичных подшипников начинается с поднятия передней части автомобиля на подъемнике или при помощи домкратов. Затем демонтируется колесо и тормозные колодки вместе с суппортом. Раскрутив палец поворотного рычага, этот элемент нужно выпрессовать. После этого откручиваются крепежные болты шаровых шарниров. Открутив шайку, снимаем ступицу Нива с шарнирами. Демонтировав узел, можно получить доступ к подшипникам ступицы. При замене подшипников рекомендуется заменить сальники. Сняв внутреннюю обойму и ролики подшипников, можно промыть элемент и оценить его состояние.

При появлении выработки на обоймах и роликах, возможности регулировки люфта при помощи подшипниковой гайки, перегреве и гуле в ступице, следует выполнить замену ступичного подшипника на Ниве. Если состояние подшипников оказалось удовлетворительным, можно просто заменить сальник и смазать элементы. Для выпрессовки наружных обойм подшипников используется специальная насадка. Вставляется новая запчасть с использованием старой обоймы. Замена подшипников должна выполняться в паре.

Личное сообщение   ответить  

ОТВЕТИТЬ






  • Жирный
  • Курсив
  • Зачеркнутый
  • Подчеркнутый
  • Ссылка
  • Спойлер
  • YouTube
  • Добавить картинку из интернета
С правилами ознакомлен(a)    
Закачать ФОТО  



Форма заказа автомобиля Просто выберите автомобиль, который вам нужен и оставьте свои контактные данные. Услуга бесплатная.

Наш менеджер свяжется с вами Вас проконсультируют по модификациям и комплектациям, предложат варианты из наличия и под заказ

Отмена Отправить
ОТЛИЧНО! ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА. Спасибо вам за ваш интерес к нашему предложению. В ближайшее время с вами свяжется наш специалист и уточнит все необходимы детали.
Закрыть это окно
Форма заказа автомобиля Мы гарантируем вам конфиденциальность. Никакого спама и СМС. Всего один звонок от нашего специалиста, который расскажет вам все подробности и поможет вам принять верное решение.
Отмена Отправить
ОТЛИЧНО! ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА. Спасибо вам за ваш интерес к нашему предложению. В ближайшее время с вами свяжется наш специалист и уточнит все необходимы детали.
Закрыть это окно